ここでは、生肉や内臓に関する記述をホットペッパーグルメに掲載する際に注意すべき事項を説明しています。
生肉・内蔵に関する掲載と表記方法については、下記のような規定が設けられています。
十二分な注意が必要です。
2011年のユッケを原因とする食中毒の報道を受け、生肉・内臓については下記取扱いとしています。
動物種と肉種によって
①ホットペッパーグルメで取り扱えるもの
②ホットペッパーグルメで取り扱うにあたり条件があるもの
③店舗で提供している場合ホットペッパーへの店舗掲載をお断りするもの
に分類されます。
※1 原稿内のすべての箇所の文言・写真において
消費者に生で食べられる、もしくは十分な加熱調理をしていないと思わせるような表記は不可。
加熱調理済みメニューの場合も、生肉と誤認されるような表記は不可。
不可ワード例 : 「生で食べられるほど新鮮」「○○刺し」「○○寿司」「生○○」「レア○○」
「低温調理」「生食感」「〇〇たたき」「○○ユッケ」「○○カルパッチョ」など
※2 メニュー提供にあたって、以下生食へのリスク説明を併記すること。
(1) 一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがある旨
(2) 子供、高齢者その他食中毒に対する抵抗力の弱い者は食肉の生食を控えるべき旨 加熱調理済みメニューの場合は、生肉と誤認されるような表記は不可。