農林水産省からの委託を受けている、Go To Eatキャンペーンについて以下のご案内をいたします。
2020年11月10日の新型コロナウイルス感染症対策分科会「緊急提言」では、
「感染リスクが高まる「5つの場面」」として、「大人数、例えば5人以上の飲食では、感染リスクが高まる」ことが示されました。
これを踏まえ、GoToEatキャンペーン事業においても、ポイントの付与・利用は、原則として「4人以下の単位」での飲食とする対応を行うこととしました。
本対応の適用は2020年11月21日(土)からとなります。
<飲食店における対応依頼内容>
・利用客全体に「4人以下の単位」での飲食を呼びかけてください。
・利用客が「4人以下の単位」になるよう、パーティション、アクリル板、テーブル、個室等を利用し、または各グループの客同士が最低1m空くように席を配置するなど
・同一グループであっても利用客を物理的に分けるよう、席の配置を工夫してください。
・協力いただけない方にはポイントの付与・利用を控えていただくようにしてください。
・下記お知らせ例を参考にしていただき、この旨を店頭などで周知してください。
【お知らせ例】
新型コロナ感染拡大防止のため、「4人以下の単位」での飲食にご協力をお願いいたします。
・同じグループでも、小学生以下のお子様や介助者、同居家族等を除き4人以下となるよう、パーティションやアクリル板で区切ったテーブル、または別々のテーブルや個室のお席へのご案内となります。
・ご協力いただけない場合は、GoToEatキャンペーンの食事券の利用やポイントの付与・利用をお断りさせていただきますので予めご了承ください。
各地域における感染状況等を踏まえ、この制限を導入する都道府県は、 都道府県別対応一覧に記載の通りです。
【飲食店の皆様へ】
飲食店の皆様におかれましては、感染症予防対策への理解と協力をお願いいたします。