「お席のみコース」を編集する方法を説明します。
「通常コース」と「席押さえ限定コース」を編集する方法は、下記のページをご確認ください。
コース一覧からお席のみコースを開く
【店舗管理TOP】サイドメニュー>【ページ編集】の「店舗ページTOP」>「コース」をクリック>「コース:一覧」画面
お席のみコースを編集するには、「コース:一覧」画面を開き、「お席のみ」タブをクリックし、お席のみコースの一覧を表示します。「コース:一覧」画面についての詳細は、下記のページをご確認ください。
お席のみコースを登録する
新しくコースを登録する場合は、「コース:一覧」画面の「お席のみ」で「未登録(編集する)」をクリックし、開いた「コース:編集」画面でコース詳細を編集・登録できます。
登録されているお席のみコースを編集する
登録済みのコースを編集する場合は、「コース:一覧」画面でコース名、または「編集する」をクリックし、開いた「コース:編集」画面で編集できます。
コースを編集する
「コース:編集」画面では、コースの詳細を編集できます。
既存のコースから内容を流用できます
「既存のコースを流用する」ボタンをクリックして既存のコースを一覧表示したウィンドウを開き、登録されている他のコースを選び「流用」ボタンをクリックすると、選択したコースの内容が入力されます。
「コース情報」を編集する
「コース情報」欄では、コース名、補足事項などの詳細が編集できます。
- コース名 ※必須
-
席のみ予約の特徴を表す名称を入力します。入力した名称が、店舗ページのコース一覧に表示されます。
- 補足事項
-
席のみ予約の利用についての条件や備考などがある場合は、その内容を入力します。
「予約受付」を編集する
「予約受付」欄では、即予約、リクエスト予約を受け付けるネット予約の受付コースとして登録する場合の、受付可能曜日、受付可能時間など、予約受付情報を編集できます。
- ネット予約受付フラグ
-
ネット予約(即予約、リクエスト予約)を受け付ける場合は、チェックを入れます。チェックを入れると、コース一覧の「コース名」の横にネット予約のアイコンが表示されます。
- 受付可能曜日 ※必須
-
ネット予約を受け付ける曜日にチェックを入れます。
- 受付可能時間
-
ネット予約を受け付ける時間帯を入力します。受付開始時間と受付終了時間は同一での設定が可能です。また、空欄の場合は、すべての時間帯で予約を受け付けます。
- 受付可能期間
-
ネット予約を受け付ける期間を入力します。受付開始日と受付終了日は同一での設定が可能です。また、空欄の場合は、すべての期間で予約を受け付けます。
- 受付締切時間 ※必須
-
ネット予約の受付締切時間を入力します。
- 確保時間 ※必須
-
コースの滞在可能時間を入力します。ネット予約を受付している場合は、受け付けた予約の確保時間として適用されます。
- 店舗ページおよび、お客様のマイページの予約情報に表示されません。
- 利用人数 ※最低人数のみ必須
-
コースの受付可能人数を入力します。
- 受付している予約在庫
-
お席のみコースの予約を受け付ける予約在庫を表示します。お席のみコースの予約を停止したい場合は、レストランボードで予約在庫の設定を変更します。
- 紐付いているクーポン
-
コースに紐付いているクーポンの一覧が表示されます。クーポン名をクリックすると詳細を確認できますが、閲覧専用のため編集はできません。
クーポン内容を編集したい場合は、下記のページをご確認ください。
「コースの特徴」を編集する
この項目は、お客様がコース検索をしたときの検索対象となる項目です。掲載しているコースに該当する項目を選択し、チェックを入れます。
掲載中の内容に戻す/内容をすべてクリアする
「掲載中の内容に戻す」ボタンをクリックして、これまで編集していた内容をリセットし、掲載中の内容に戻せます。
- これまで編集していた内容は戻せません。
「内容をすべてクリアする」ボタンをクリックして、入力してある内容をすべてクリアできます。
- 下書き保存せず一覧へ戻れば、クリアした内容を戻せます。
下書き保存する
コースの情報の編集が完了したら、「下書き保存」ボタンをクリックし、設定を保存します。
- 保存しただけではページは公開されません。公開処理を行うことでページは公開されます。
コースを削除する
削除する
削除するコースの「コース:編集」画面を開き、ページ下部にある「このコースを削除する」ボタンをクリックします。
コース一覧に「【削除予定】」として表示されます。コースを公開することで、コースが削除されて、店舗ページからもコースが削除されます。
公開前に削除を取り消す
公開前であれば、コース削除を取り消しできます。コースの編集画面で、「削除予定を取り消す」ボタンをクリックします。
編集・削除したコースを反映する
編集したコースを反映するには公開処理が必要です。公開する方法について詳細は、下記のページをご確認ください。